EDME-PIERRE BALZAC, PARIS, 1768 : grand plat rond
Estimation : 2 000 / 3 000 €
EDME-PIERRE BALZAC, PARIS, 1768 : grand plat rond creux en argent (950 mil.) modèle à moulures de filets six contour et doucine. Poinçons : grandes charge et décharge Paris 1768-1774, Maison Commune lettre date E, M.O. E.P.B (un quintefeuille) reçu en 1739. Grandes armoiries d’alliance marquisales avec la devise « RALLYE AU ROY » sur le marli, postérieures du XIXe siècle. Poids : 1464.3 g. Diam. 37.9 cm. Petit choc visible sous le fond et rayures d’usage. Exempté art. 524 bis al. A du CGI. + Housse verte.Edmé-Pierre BALZAC est l’auteur du célèbre service Penthièvre-Orléans commandé par Louis-Alexandre de Bourbon, comte de Toulouse, dont une terrine est conservée au musée du Louvre. Il participa également au commande du service du Prince ORLOFF offert par Catherine II à son amant. Un plat rond exceptionnel de ce service exécuté par BALZAC en 1771 a été vendu en juillet 2012 pour 7600 euros chez Adjug’Art à Brest. Ce plat a les dimensions d'un plat à ragoût mais la dénomination du plat à ragoût est en principe réservé au plat avec des anses.
Soyez au courant des ventes qui vous intéressent !
En quelques clics, vous pouvez créer une alerte selon des critères personnalisés pour être informé de nos ventes à venir ou de la mise en vente d'un type de lot précis.